8(495) 363 38 17; 8 926 018 61 13
Крым. Форосская церковь
Форосская церковь

Церковь находится возле посёлка Форос, построена в 1892 году на утёсе под названием Красная скала. Высота Форосской церкви над уровнем моря 412-м. Форосская церковь считается памятником русской архитектуры.

Начало 1850 годов ознаменовалось освоением русских земель. Земли, ранее принадлежавшие царским чиновникам вблизи Фороса, стали быстро скупаться купцами и активно застраивается. В 1888 году близлежащие земли, составляющие имение Форос, с территорией 255 гектаров, приобрёл Московский купец Александр Кузнецов. В то время Кузнецов был владельцем крупнейшей торговой фирмы в Российской империи. Фирма Кузнецова занималась торговлей чаёв. Кузнецов после покупки имения сделал его постоянным местом своего пребывания в летнее время. Следуя рекомендациям врачей, он стал появляться здесь и осенью, для этого отстроил особняк вокруг которого разбил парк. Облагородил пляж, а также заложил виноградники и плодово-ягодный сад. В начале 1890 годов по просьбе православных Кузнецов заказал для жителей проект храма известному архитектору Николаю Чагину.

На станции Борьки 17 октября 1889 года произошло чудесное событие. Во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, император Александр III как и остальные члены семьи остались невредимыми. Поезд сошёл с рельсов и лёг набок, однако, сам император не пострадал. Кузнецов, потрясённый этим известием, попросил высочайшей милости построить великолепный храм в честь спасения императора Александра.

Многие историки предполагают, что постройка церкви была своего рода откупной, так как в то время продажа чая была монополией царской семьи. Занятие этим делом было запрещено.

В начале октября 1892 года епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан освятил храм.

Спустя десять лет после спасения царя Александра, 17 октября 1898 года Николай I и Александра Фёдоровна посетили храм. А юные великие княжны резвились во дворе храма.

В период революции 1917 г., а также на протяжении всей Гражданской войны в церкви проходили службы. Это обуславливалось нахождением церкви далеко от городов. Но в  1924 году храм всё же был закрыт, отец Павел был сослан в Сибирь, откуда больше вернуться не смог.

В Великую Отечественную войну церковь послужила убежищем для отряда пограничников, приписанных к Форосской погранзаставе. Отряд успешно сдерживал натиск фашистов. Стены церкви были посечены осколками снарядов и стрелковыми пулями. Люди во время войны, невзирая на обстрелы, посещали церковь и молились тому, что осталось от икон.

В 1990 году решением Ялтинского горисполкома Форосская церковь была передана Русской православной церкви. Стараниями севастопольских реставраторов началась активная реставрация храма. К 100-летию храма были поставлены медные купола, а также позолоченные кресты. Управление Черноморского флота к празднику подарил колокол весом 200 пудов с маяка Сарыч. Колокол был изготовлен в 1862 году в Санкт-Петербурге. В начале августа 2004 года собор после длительных реставрационных работ открыт. Сложный витиеватый орнамент на стенах напоминает о византийском стиле, особую светлость собору придают 28 витражных окон.

Экскурсионные туры с осмотром ФОРОССКОЙ ЦЕРКВИ

 

Закрыть меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!