8(495) 363 38 17; 8 926 018 61 13
Крым. Ливадийский дворец в Ялте
Ливадийский дворец в Ялте

Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, — настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.

Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ.

В 1861 году южнобережное имение, расположенное в местечке Ливадия, было приобретено Удельным ведомством у наследниц графа Льва Севериновича Потоцкого для семьи императора Александра ΙΙ, который Высочайшим своим Указом вскоре передал ее в дар «…любезнейшей супруге… Государыне императрице Марии Александровне».

Впервые в новое имение Августейшие владельцы приехали в августе 1861 года. Впечатление от Ливадии осталось очень хорошим, однако стало ясно, что дом Потоцкого не подходит для нужд большой императорской семьи, и имение необходимо обустроить по-новому.
Строительные работы продолжались с 1862 по 1866 год. Перестроили и возвели заново около 70-ти различных построек, создав уникальный ансамбль, выдержанный в традициях южной архитектуры и восхищавший современников прекрасными дворцами со множеством небольших деревянных домиков, увитых вьющимися растениями.
Имение утопало в зелени парка. Живописные беседки, фонтаны, вазы и скульптуры, расположенные среди экзотических деревьев и цветов, придавали парку неповторимое очарование. Единый гармоничный архитектурно-парковый ансамбль великолепно вписался в картину окружающих гор и моря, став одним из самых замечательных мест на Южном берегу Крыма, а постройки Ливадийского имения в дальнейшем послужили образцом для градостроительства в Ялте.
Семья Александра II почти ежегодно посещала Ливадию. Царские приезды имели важное значение для развития всего Южного берега Крыма: совершенствовалась инфраструктура, благоустраивались улицы и дома, открывались рестораны и магазины, развивалась индустрия развлечений.

Августейших гостей встречали на празднично украшенной пристани воинские караулы, играли оркестры, звучали хоры. Все это привлекало отдыхающую публику, вслед за которой прибывали многочисленные заезжие артисты: акробаты, жонглеры, бродячие певцы… Днем на склоне горы Могаби проходили веселые соревнования с джигитовкой татар, бегом в мешках «пеших мальчиков» и различными играми. Вечером в Ливадийском парке устраивалась необыкновенная по красоте праздничная иллюминация. Посещать эти праздники могли все желающие, жители и гости города.

При Александре ΙΙ Ялта стала постепенно приобретать статус «летней столицы». Императору и на отдыхе приходилось порой решать вопросы государственной важности, на аудиенцию к царю приезжали высокие сановники, министры, послы, военные и политические деятели. Последний раз Александр ΙΙ посетил Ливадийское имение в 1880 году, незадолго до своей трагической гибели.
В 1881 году Ливадия перешла по наследству императору Александру III.

Через 10 лет Ливадийское имение стало местом проведения праздничных торжеств по случаю 25-летнего юбилея совместной жизни императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. В Ливадию тогда приехали представители многих королевских семей из Дании, Англии, других стран Европы. Со всех сторон шли поздравительные письма и телеграммы, и еще никто не знал, что спустя 3 года Ливадия вновь станет местом, к которому будет приковано внимание всего мира, но уже в связи с печальными событиями. В Малом дворце 20 октября 1894 года в кресле своей спальни закончил жизненный путь Государь огромной Российской империи, царь-миротворец Александр ΙΙΙ.

Владельцем Ливадийского имения становится последний Российский император Николай II.

Принятие присяги на верность Российскому престолу Николая ΙΙ происходило в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви. На следующий день после кончины Александра ΙΙΙ под сводами храма приняла православную веру невеста Николая ΙΙ – принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, нареченная при таинстве миропомазания православным именем Александра Федоровна.

К началу XX в. Большой дворец уже не соответствовал запросам царской семьи. Кроме того, после проведенного обследования выяснилось, что вследствие сырости в деревянных конструкциях дворца появился грибок, который не только разрушал здание, но и пагубно воздействовал на здоровье. В связи с этим, в 1909 году было принято решение о сносе старого дворца и возведении на его месте нового, большего по размерам и более комфортабельного.

Проектирование и строительство дворца были поручены ялтинскому городскому архитектору Н.П.Краснову. Под его руководством за 17 месяцев был построен великолепный дворец из белого инкерманского камня в стиле Итальянского Возрождения. Одновременно возводились свитский дом, новая кухня, технические и хозяйственные постройки, прокладывались дороги, расширялась площадь виноградников и садов.

Под руководством талантливого садового мастера Э. Ренгера благоустраивался парк, в котором высаживались хвойные и лиственные деревья, огромное количество цветов, сменявших друг друга в зависимости от времени года, создавались живописные уголки, украшенные водоемами и архитектурой малых форм.
В периоды пребывания царской семьи в Ливадии Ялта становилась своеобразным центром светской жизни России. Это несомненно способствовало быстрому развитию города и превращению его к концу ХΙХ века в один из лучших курортов России.

Последний раз семья Николая II отдыхала в Ливадии весной 1914 года. Осенью собирались приехать вновь, но летом началась Первая мировая война, затем развернулись революционные события, уничтожавшие все на своем пути. В новый период истории вступила и Ливадия…

С 1922 года музей Ливадийского дворца открыл двери для посетителей. В течение пяти лет в залах демонстрировался быт бывших царственных владельцев.

Ливадийский дворец с 4 по 11 февраля 1945 года стал местом проведения официальных заседаний руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Кроме того, в период работы конференции Ливадийский дворец являлся резиденцией президента США Ф.Д. Рузвельта и других членов американской делегации, для которых были подготовлены 43 комнаты. Делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе с И. В. Сталиным — в Юсуповском дворце в Кореизе.
На Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка, просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его элементы, такие как ООН, существуют и поныне.

В 1974 году дворец вновь смог впустить экскурсантов. В составе профсоюзного санатория «Ливадия» был организован Ливадийский выставочный зал, на первом этаже которого были фрагментарно воссозданы интерьеры периода проведения Ялтинской конференции 1945 года.

В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свой столетний юбилей. Сегодня он открыт для каждого — в его залах действует музей, где посетители могут ознакомиться с двумя постоянно действующими экспозициями. Одна из них посвящена пребыванию в Крыму венценосной семьи, другая — проведению во дворце Крымской конференции.
– «Романовы в Ливадии». На втором этаже дворца, в личных комнатах царской семьи экскурсанты знакомятся с пребыванием на Южном берегу Крыма трех поколений Романовых, а также с некоторыми подробностями жизни в Ливадии последнего Российского императора Николая ΙΙ и членов его семьи.
– «Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании». Обзорная экскурсия включает в себя посещение парадных залов первого этажа, сопровождаемое рассказом экскурсовода о событиях 4 – 11 февраля 1945 года, связанных с работой Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.

Экскурсионные туры с посещением ЛИВАДИЙСКОГО ДВОРЦА В ЯЛТЕ

 

Закрыть меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!