8(495) 363 38 17; 8 926 018 61 13
Крым. Памятник Затопленным кораблям в Севастополе
Памятник затопленным кораблям Севастополь

Памятник «Затопленным кораблям» – очень значимый для Севастополя памятник, который напоминает о важном и печальном решении. Оно было принято в период первой обороны города в Крымской войне. Тогда решили затопить пятнадцать парусников для того, чтобы суда врагов не смогли спокойно пройти в бухту.

Альминское сражение оказалось для россиян неудачным, и над городом нависла угроза оккупации. Князь Меншиков, верховный главнокомандующий, решил защитить внутренний рейд любой ценой. Так было принято решение избавиться от устаревших парусных судов, а заодно перегородить неприятелю вход в бухту. В 1854 году произошло затопление нескольких парусников: «Силистрия»; «Варна»; «Уриил»; «Селафаил»; «Флора»; «Сизополь»; «Три святителя».

Наступила осень и шторма частично разрушили заграждение, поэтому городские власти были вынуждены укрепить сооружение корветом «Пилад» и кораблем «Гавриил». На этом процесс не остановился — вскоре в1855 году на дно отправились два фрегата «Мессемврия» и «Кагул», а также парусники «Святослав», «Ростислав» и «Двенадцать апостолов». Фрегат «Мидия» стал последним «кирпичиком» во второй заградительной линии.

Идея затопления принадлежала капитану Зорину – оригинальную мысль тут же поддержал адмирал Нахимов. Севастопольская бухта была ключом к молниеносной победе вражеской коалиции – рейд нужно было срочно защищать всеми доступными способами. Впоследствии решение боевых командиров вызвало неоднозначные высказывания историков. Многие полагали, что затопление не являлось острой необходимостью. Однако факты говорят о том, что защита Севастопольской бухты помешала коалиции захватить весь полуостров, выполнив свой первоначальный план. Почти год, плохо укрепленный и не подготовленный к длительной осаде, город успешно сдерживал неприятельские армады. Силы коалиции были измотаны до предела и вскоре их оккупационным планам пришел конец. О героизме и доблести севастопольских защитников слагались легенды.

В 1905 году севастопольцы праздновали пятидесятилетнюю годовщину успешной обороны своего города. Городские власти решили построить искусственный остров и увековечить давний подвиг моряков, воздвигнув монумент в 23 метрах от набережной в непосредственной близости от площади Нахимова и Приморского бульвара, оттуда открывается самый лучший обзор на оригинальное сооружение. В центре Северной бухты возвышается рукотворный утес, на котором установлена гигантская белая колонна – монумент сразу бросается в глаза. На самой набережной находится мемориальная доска с информацией об объекте.

Общая высота памятника составляет 16,7 метра, при этом семь метров приходится на триумфальную колонну. Основным материалом для скульптурной композиции послужила бронза – из нее выполнена капитель, база колонны и двуглавый орел. Грудь орла украшена щитом, на котором красуется барельеф Георгия Победоносца, а над головой – Андреевская лента и императорская корона. Могучие крылья орла расправлены, клювы удерживают якорь и лавровый венок с вкраплением дубовых листьев.
Если смотреть на монумент с набережной, можно увидеть бронзовый барельеф у самого навершия пьедестала – именно там изображены отправленные на дно парусники. Сохранилась и подпись академика Адамсона, создателя барельефа, датированная 1904 годом. Вершина скалы украшена датами 1854 и 1855, а к стене набережной прислонена пара якорей, снятых когда-то с погибших фрегатов.

Символическое значение монумента выражено в каждой детали – всё продумано до мелочей. Лавровые листья ассоциируются с триумфом, славой и очищением, дубовые — со стойкостью и силой. Орел повернут к морю обеими головами с умыслом – это грозный страж бухты, приготовившийся к противостоянию с захватчиками.

Памятник Затопленным кораблям выстоял в период Великой Отечественной войны, хотя и находился в эпицентре событий. В 1941 году неподалеку от достопримечательности разорвалась мина, но объект не пострадал. Еще одну мину сумели обезвредить водолазы – это произошло сравнительно недавно, в 2005 году. Снаряды пролетали мимо объекта, бомбы не падали в его окрестностях – многие севастопольцы расценивают это как чудо.
В 1944 году передовые советские отряды достигли набережной Севастополя. К удивлению солдат монумент стоял на месте, а чуть поодаль пылал один из немецких танкеров. На старых фотоснимках запечатлен дымный шлейф и остов разрушенного взрывом немецкого корабля.

В 1969 году достопримечательность перекочевала на герб Севастополя. А в 2016 году памятник Затопленным кораблям попал на рисунок российской банкноты 200-рублевого номинала. Севастопольская достопримечательность одержала уверенную победу в ходе всенародного голосования.

С набережной открывается прекрасный вид на старинную достопримечательность – можно рассмотреть не только сам утес, но и пьедестал со всеми декоративными элементами. Проектировщики – архитектор Фельдман и Академик Адамсон – так и задумали.

Экскурсионные туры с посещением ПАМЯТНИКА ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ В СЕВАСТОПОЛЕ

 

Закрыть меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!