8(495) 363 38 17; 8 926 018 61 13
Затопленная колокольня в Калязине
Затопленная колокольня в Калязине

Эпоха Советского Союза шла под лозунгом “…мы новый мир построим”. При этом “старый мир” целенаправленно уничтожался, невзирая на его духовную и материальную ценность. К таким жертвам относится и старинный русский город Калязин в Тверской области. Известно, что в 30-е годы XX века во время строительства Угличского водохранилища город Калязин был затоплен, а Николаевский собор взорван. От него осталась лишь одинокая колокольня — символ святости этого города. Но до сих пор ходят легенды о звенящем колоколе в подвале знаменитого памятника архитектуры.

Человек не всегда строит и созидает, чаще мы слышим о вырубке лесов, загрязнении окружающей среды и других разрушающих для окружающей природы действиях людей. Советский период для России и всех республик бывшего Советского Союза был эпохой «электрификации всей страны», и достигалось это всеми возможными средствами: на больших реках ставились плотины, а на них, в свою очередь, строились гидроэлектростанции. Реки расширялись, появлялись водохранилища, которые погребали под собой поля, леса и даже города и села. Эта судьба постигла и небольшой городок на Волге – Калязин.

В конце 30-х годов было решено построить Угличскую ГЭС, что вызвало затопление старой части города Калязин. Были построены новые дома на возвышенности, людей переселили в новостройки, а старую часть города затопили. Вместе со старым городом был затоплен и Троицкий Макарьевский монастырь, благодаря которому Калязин и был обязан соей известностью.
Но видимая память о монастыре осталась – на небольшом островке над водами водохранилища возвышается колокольня Никольского собора. В 1940 году монастырь оказался в зоне затопления, собор было решено разобрать, а вот колокольню оставили, так как ее хотели переоборудовать в парашютную вышку. Позднее ее обсыпали землей и создали искусственный островок с причалом для лодок.

Монастырь был известен в 12 веке, построен он был новгородцами и носил название монастыря «Никола на Жабне» (по названию реки Жабня). Основателем монастыря был тверской служилый человек Матвей Кожин. Он принял монашеский постриг в Кашинском Клобуковом монастыре с именем Макарий. Затем поселился недалеко от монастыря Николы на Жабне, и на левом берегу Волги основал Троицкий монастырь. Землю под монастырь пожертвовал боярин Иван Каляга (возможно от его прозвища получил название и сам город Калязин), который потеряв семью ушел в монастырь к Макарию и отдал на обитель все свое имение.

Закрыть меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!