8(495) 363 38 17; 8 926 018 61 13
Ораниенбаум
Китайский дворец

Ораниенбаум – дворцово-парковый ансамбль в Ломоносове, городе-спутнике Санкт-Петербурга. Уникальность Ораниенбаума состоит в том, что это единственный комплекс дворцов и парков 18-го века, дошедший до нас в неизменном виде.
История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков возводит напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком.
Ораниенбаум задумывается как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в новую российскую столицу по морю.
Парадная резиденция “первого” вельможи государства должна восприниматься, в том числе, и как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне.
В переводе с немецкого языка “ораниенбаум” означает “померанцевое (апельсиновое) дерево”. Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущей мызы Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись “Oranienbaum”. Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе. Известно также, что еще в 1703 году он назвал одну из вотчин Меншикова под Воронежем Ораниенбургом. Изображение померанцевого дерева с его ярко-оранжевыми плодами становится главным элементом герба Ораниенбаума.
Самой старой постройкой на территории парка является Большой Меншиковский дворец, возведение которого завершилось 1727 году. Это прекрасный образец петровского барокко, который формирует единый ансамбль с украшенным статуями и клумбами Нижним садом, Картинным домом и Нижними домами.
В 1948 город был переименован в честь великого ученого Михаила Ломоносова. Он периодически жил в нескольких километрах от города и основал в окрестностях знаменитую фабрику по изготовлению цветного стекла. В наши дни Ломоносов это современный город, обладающий невероятной архитектурной харизмой. Главной его жемчужиной является бывшая резиденция Меншикова «Ораниенбаум», мы рекомендуем вам обязательно включить её посещение в экскурсионную программу.
Дворцово-парковый ансамбль формировался на протяжении всего XVIII столетия. Большой Меншиковский дворец, Морской канал, Картинный дом, Дворец Петра III, Китайский дворец – всё это нужно увидеть своими глазами, тем более что Ломоносов не пострадал в годы Великой Отечественной Войны. Только представьте на сколько это место уникально, большая часть исторических зданий сохранена в своём первозданном виде, и вы сможете соприкоснуться с историей по-настоящему.
В наши дни, долгое время пребывавший в забвении, Ораниенбаум начинает возрождаться.
Дворцово-парковый ансамбль “Ораниенбаум”, дошедший до наших дней в своем первозданном виде, – это блестящая страница в истории отечественной художественной культуры.

24 мая 2018 года состоялось торжественное открытие после реставрации Дворца Петра III в Ораниенбауме.
Построенный в 1758–1762 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди дворец Петра III — это единственное каменное строение, сохранившееся от потешной крепости Петерштадт. После завершения реставрационных работ взору посетителей открылись обновленные интерьеры, удивительно сочетающие отделку XVIII и XIX веков. Скромные размеры дворца объясняются тем, что он не предназначался для проживания и торжественных приемов, а служил местом для отдыха.
Дворец Петра III практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. Посетители музея получат уникальную возможность пройти по залам, которые хранят память о русском императоре, а также спуститься из его покоев по тайной винтовой лестнице на территорию крепости Петерштадт.
Реставрация дворца Петра III началась в марте 2016 года. Уже на этапе расчисток во дворце было сделано несколько удивительных находок. Так, в кабинете на втором этаже на откосе одного из окон реставраторы наткнулись на фрагмент рисунка, выполненного немецким художником Гансом Вильгельмом Шмидтом в 1880-х годах во время перестройки дворца под охотничий домик герцогов Мекленбург-Стрелицких. Специалисты предполагают, что на на фрагменте сохранились разрывы от осколков снаряда, упавшего в соседний зал во время Великой Отечественной войны. Реставраторы решили законсервировать эту панель в найденном виде — как «след войны».
На свои законные места в кабинет и спальню возвращены живописные панно Ганса Шмидта, заказанные специально для дворца в Веймаре в 1880-х. Более 60 лет эти подлинные элементы отделки XIX века хранились в запасниках музея и не были доступны широкому зрителю и большинству специалистов.

Китайский дворец в Ораниенбауме является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса “Собственной дачи” императрицы Екатерины II. Строительство дворца осуществлял архитектор Антонио Ринальди.
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме. Название “Китайский” появилось по той причине, что в XVIII веке, во времена Екатерины II, в Европе становится популярным искусство Поднебесной (стиль шинуазри) и несколько залов дворца украшаются с использованием восточных мотивов. Впрочем, искусство Китая весьма вольно трактовалось художниками того времени.
Ценность дворца состоит в том, что в нем сохранились подлинные интерьеры XVIII века (в отличие от других царских резиденций Санкт-Петербурга, которые были разрушены во время ВОВ). Возможно, именно поэтому Китайский дворец открыт для посещения только летом, в остальное время он закрыт, поскольку холодный и мокрый воздух губительно влияет на материалы интерьера
Каменный одноэтажный Китайский дворец напоминает павильон. Он стоит на невысокой площадке из каменных плит, огороженной узорной металлической решёткой. Дворец тесно связан с парком. Дубы, посаженные с трех сторон дворца, составляют с ним единое архитектурное целое. Два партерных садика с южной стороны сохранились от прежней регулярной планировки, и в 1947 году цветники в них были восстановлены по старым чертежам.
Расположение Китайского дворца в стороне от Главной перспективы, его сравнительно небольшие размеры свидетельствуют об интимном характере этой постройки. Тем не менее во дворце находятся семнадцать комнат. Все они, полностью сохранившиеся до нашего времени, в своем оформлении отличаются изысканностью и мастерством исполнения. Каждое из помещений решено по-своему, с применением различного материала – стекляруса, лепки, искусственного мрамора, смальты, слоновой кости, дерева, штофа. Отделка интерьеров, согласованная с архитектурой, делает их подлинными произведениями искусства.

Большой Меншиковский дворец – один из немногих памятников петровского зодчества, сохранившихся до наших дней. Другое название дворца – Ораненбаумский. Он был построен в 1710-1725 гг. архитекторами Д. М. Фонтана и И. Г. Шеделя.
Возвышенность, где находиться этот великолепный, обращенный к морю и развернутый по дуге длинно в двести десять метров дворец, имеет два яруса террас с отвесными стенами, пандусами и лестницами. Террасы составляют подножие дворца и придают его облику монументальность, торжественность и неожиданную легкость. Здание как бы парит над берегом.
Главный корпус дворца двухэтажный. К нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами – Церковным и Японским. К павильонам с южной стороны примыкают флигеля – Фрейлинский и Кухонный, которые ограничивают собою Парадный двор (курдонер).
Для постройки своей резиденции Александр Меншиков пригласил известного архитектора Джованни Фонтана, автора многочисленных петербургских построек в стиле барокко. Через два года после начала строительных работ место главного архитектора дворца занял Готфрид Шедель.
Меншиковский дворец стал архитектурным чудом своего времени, затмив роскошью даже Петергоф. Расположился он на холме, к подножию которого в 1719 году был прорыт канал. Таким образом, гости великого князя могли прибывать к его дворцу прямо на морских судах. Внутреннее убранство дворца отличалось изысканной роскошью, комнаты были оформлены мрамором и позолотой. А в восточной галерее располагалась настоящая восточная диковина – турецкий хаммам, который посещал сам Петр Великий.
После того, как Меншиков впал в немилость и подвергся гонениям, его дворец был сначала конфискован государством, а потом, в 1743 году, подарен императрицей Елизаветой Петровной своему наследнику, известному впоследствии как Петр III. Пробыв у власти совсем недолго, он отписал Ораниенбаум Екатерине II. Вместе с Российским престолом.
В середине XIX века дворец несколько видоизменился. Внутри он был перестроен из барочного стиля в ставшую более популярной эклектику.
С приходом Советской власти Меншиковский дворец оказался в ведении имущественного комиссариата. Сначала в нем расположилась больница, затем сельхозучилище, позднее – общежитие. В 1934 году здание перешло в собственность Военно-морского флота. Не претерпев при этом больших разрушений и реконструкций (кроме демонтажа иконостаса в Церковном павильоне), в 2011 году дворец открылся как музей практически в первозданном виде.

Экскурсионные туры с посещением Санкт-Петербурга

 

Закрыть меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!