8(495) 363 38 17; 8 926 018 61 13
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Петропавловская крепость является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, а также его историческим и культурным центром. Ежедневно её посещают тысячи туристов, чтобы ознакомиться с архитектурными особенностями России в XVIII–XIX веках.
Петропавловская крепость — уникальный военный, исторический и архитектурный памятник, судьба которого тесно переплелась с судьбой всей России. Она была заложена 16 (27) мая 1703 г. и предназначалась для защиты земель, отвоеванных в ходе Северной войны со Швецией. После взятия шведской крепости Ниеншанц Петр I с приближенными, объезжая острова невской дельты в поисках места для нового русского укрепления, обратил внимание на этот удобно расположенный остров.
Согласно легенде, едва русские суда пристали к острову, над ним появилась царственная птица – орел. Приняв это за божье благословение, царь вышел на берег, вырезал заступом две полосы дерна, сложил их крестом и, как повествует сочинение анонимного автора XVIII в. «О зачатии и здании царствующего града Санкт-Петербурга», «сделав крест из дерева и водружая в дерны, изволил говорить: «Во имя Иисус Христово на сем месте будет церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла…» Таким образом началось строительство крепости Санкт-Петербург (так она называлась вначале, и лишь позже, когда вокруг нее вырос новый город, название Санкт-Петербург стало обозначать город, а крепость стала именоваться Петропавловской).
Петропавловскую крепость строили с большой поспешностью, опасаясь нападения шведов. Для ускорения дела царь и его приближенные сами руководили работами. Строили крепость русские солдаты, пленные шведы, крестьяне, согнанные по приказу царя со всех концов России, и даже каторжане, отбывавшие здесь свое наказание. Условия труда были тяжелыми, смертность от эпидемий, голода и холода была очень велика. Тем не менее работа не прекращалась ни на минуту.
Хотя Петропавловская крепость и возводилась прежде всего как оборонительное сооружение, однако изначально ее строительству придавался глубокий политический смысл: она должна была служить символом утверждения России на берегах Балтики и раскрывать ее новый статус великой морской державы. При Петре I в крепости размещались Сенат, казначейство, казармы, склады и даже аптека. Главным сооружением крепости стала церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.
С 1924 г. Петропавловская крепость стала музеем. Сейчас она объявлена историко-культурным заповедником, на ее территории находятся различные экспозиции и выставки Музея истории Петербурга

Петропавловский собор
Почти одновременно с основанием города на Заячьем острове в 1703 году по приказу Петра Первого была заложена и деревянная церковь в честь апостолов Петра и Павла. Через 10 лет на ее месте по проекту архитектора Доменико Трезини в День рождения Петра был заложен Собор. Через 8 лет были завершены наружные работы. Из Голландии за огромные деньги были выписаны часы с курантами. Над созданием иконостаса архитектор Зарудный и художники Т.Иванов и И.Телега трудились 4 года. 28 июня 1733 года накануне праздника св. апостолов Петра и Павла, храм был торжественно освящен. Строился он в течение 19 лет (1712-1733) при внимательном участии Петра I, Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны.
В 1756 году храм загорелся от удара молнии, особенно пострадал шпиль и установленные на нем куранты. В 1757-1758 гг. деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими, выполненными архитектором Д. Журавским. Лишь через 20 лет часы были вновь установлены, и каждый час они играли мелодию национального гимна.
В 1924 году Собор стал музеем, с 1999 года здесь возобновилась богослужения в праздник храма.
Интерьер собора напоминает парадный зал дворца. Картины на стенах созданы известными художниками А. Матвеевым, Г. Гзелем и другими. Резной иконостас выполнен в виде триумфальной арки (проект И. Зарудного), а иконы для иконостаса – московским мастером А. Поспеловым. Напротив алтаря расположена великолепная позолоченная кафедра, украшенная статуями двух Апостолов. Царское место украшено резной золоченой короной и малиновым бархатом.
Собор стал памятником русской военной славы. Здесь хранились военные трофеи российской армии.
Петропавловский собор – самое высокое сооружение в Северной столице. Его высота – 122,5 метров, высота шпиля – 40 метров. Шпиль украшает флюгер в виде летящего ангела. Его высота – 3,2 метра, размах крыльев – 3,8 метра. На позолоту шпиля потрачено более 8 килограмм червонного золота. Во время бури в 1756 году флюгер сильно пострадал. И тогда кровельщик Петр Телушкин решил поправить ангела, поднявшись на шпиль с помощью одной лишь веревки. Отважный поступок стал известен императору и он разрешил мастеру пить в любом трактире Российской империи за счет государственной казны. В 90-е годы 20 века реставраторы полностью исправили фигуру ангела, поднявшись к нему на вертолетах.
С самого начала строительства храма Петр решил превратить его в мавзолей и усыпальницу всей династии. С лета 1708 года, еще в недостроенной церкви, начались захоронения. Здесь были погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Петр Первый похоронен у южной стены собора.
К концу XIX века в храме было 46 захоронений, и практически уже не оставалось места для новых погребений. В 1896 году рядом с собором была построена Великокняжеская Усыпальница.
В храме никогда не проводились такие обряды как венчание, крещение. Отпевание проходило только над усопшими членами императорской фамилии и для комендантов крепости.
В 1917 году по распоряжению Временного правительства все ценности храма: иконы, лампады, золотые, серебряные и бронзовые медали с могил, золотые, серебряные и фарфоровые венки были сняты, уложены в ящики и отправлены в Москву. Дальнейшая судьба вывезенных ценностей неизвестна.
Летом 1998 года, в 80 годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг состоялось погребение их останков. Последний Российский император и его семья, ныне причисленные к лику святых, были погребены в Екатерининском приделе храма.
В сентябре 2006 года перезахоронены останки Марии Федоровны рядом с могилой ее мужа – императора Александра III.
С недавнего времени желающие могут подняться на колокольню, поднявшись по лестнице на 42 метра, чтобы узнать ее историю крепости, увидеть уникальный колокольный комплекс и карильон – музыкальный инструмент с клавиатурой и системой из 51 колокола

Трубецкой бастион в Петропавловской крепости – это знаменитая в российской истории политическая тюрьма.
Пятиугольное здание, находящееся в западной части крепости, было возведено по приказу Петра I в 1703 году. Надзор за строительством осуществлял князь Юрий Трубецкой, имя которого и дали бастиону. Как и многие сооружения Петропавловской крепости, бастион сначала был деревянным, а в 1709 году это уже каменное строение с двухъярусными казематами, туннелем для сообщения между ними и потайным выходом для десантных вылазок.
Сначала казематы служили камерами Тайной канцелярии. Одним из первых арестантов бастиона стал обвинённый в государственном заговоре царевич Алексей, сын Петра I.
В начале XIX века в бастионе появляются одиночные камеры, куда помещают арестованных декабристов. За Трубецким бастионом закрепляется народное название «русская Бастилия».
К концу XIX века бастион выполнял функции не только следственной тюрьмы, но и политической каторги с очень жёсткими условиями содержания заключённых. Создаётся система одиночного заключения с полной изоляцией узников от внешнего мира.
Трубецкой бастион помнит тысячи арестантов, в том числе очень известных: народников Петра Кропоткина и Андрея Желябова, социал-демократа Николая Баумана, писателя Максима Горького, эсера Бориса САвинкова, будущего народного комиссара Льва Троцкого и многих других.
В 1917 году после Февральской революции в бастион заключают министров и прочих руководителей прежнего режима, а после Октябрьской – членов Временного правительства и опальных лидеров. Здание входит в распоряжение ВЧК и становится местом казней.
В 1924 году здание Трубецкого бастиона передано музею Революции, а с 1954 года – музею истории Ленинграда. Сейчас в бывшей тюрьме представлена экспозиция, рассказывающая об истории бастиона.

Экскурсионные туры с посещением Санкт-Петербурга

 

Закрыть меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!