8(495) 363 38 17; 8 926 018 61 13
Псков
Псков

Псков – один из древнейших русских городов с уникальной историей. Псков-город-памятник под открытым небом, исторический центр которого внесен в число территорий, особо охраняемых ЮНЕСКО. Первое упоминание о Пскове в “Повести временных лет” связано с именем первой христианки на Руси – Святой Равноапостольной княгини Ольги, мудрой правительницы, снискавшей славу реформатора и просветительницы. Летописи рассказывают о первой встрече Игоря с Ольгой на ее родине, в Выбутах (12 км от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. За 1100 лет письменной истории Псковская земля помнит не менее 120 войн, оборон и боевых эпизодов. Главным памятником героической истории города стала Псковская крепость, состоявшая к XVI в из 4 колец каменных стен, общей протяженностью 9 километров, и 39 боевых башен. Недалеко от Пскова 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялось одно из крупнейших сражений средневековья – Ледовое побоище, прославившее князя Александра Невского.

Псков стоял не только на страже рубежей русского государства, но и на страже государственной религии страны – православия. В нем и в округе насчитывалось 40 православных монастырей и 40 приходских церквей.

Экономическое процветание Пскова обеспечивалось развитием внешней торговли, река Великая связывала его с торговыми центрами Европы.

Древний Псков – город-воин, прямой и непреклонный, исполненный верности своей земле и духа чести, всегда готовый отразить удар любого врага, был вместе с тем и городом-тружеником, необыкновенно искусным, талантливым и неутомимым.

Город сохранил памятники мирового значения, в их числе – Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с уникальными фресками XII века, архитектурный ансамбль Псковского Кремля, увенчанный Троицким собором, замысленный величайшей псковитянкой – Святой равноапостольной Ольгой Российской, церкви XIV-XVI вв. – образцы своеобразной псковской школы архитектуры. В Пскове сформировались уникальные школы псковской иконописи, фресковой живописи, архитектуры. В XVI веке город входил наряду с Москвой, Новгородом, Лондоном и Парижем в пятерку крупнейших городов Европы. Город сохранял свое стратегическое и экономическое значение вплоть до Северной войны со Швецией (1700-1721 гг.). После победы в ней Россия стала морской державой, границы государства продвинулись далеко на запад. Вследствие этого Псков потерял свое пограничное и торговое значение и постепенно превратился в провинциальный город, хранящий русскую старину и сокровища национальной культуры. Красоты Псковского края и его богатое историческое прошлое вдохновляли А.С. Пушкина, Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, Н. Рериха, Н.С. Лескова, Ф. Сологуба.

Экскурсионные туры с посещением ПСКОВА

Закрыть меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!