Пушкинский заповедник
Пушкинский государственный музей-заповедник, объединивший места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой поэта.
Пушкинские горы расположены в 120 км от Пскова. Когда-то это место называли Святые Горы. Название связано с расположенным здесь Святогорским монастырем, основанным в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного на средства из царской казны.
Михайловское
Михайловское входило в состав земель, пожалованных Указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1742 года прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу за верное служение Отечеству. После его смерти (в 1781 года) эти земли были поделены между его тремя сыновьями. Одному из них, Осипу Абрамовичу, досталась по раздельному акту “деревня Устье, что ныне называется сельцо Михайловское” с деревнями. Знаменитая усадьба Михайловское неотделима от творческой биографии А.С.Пушкина и овеяна его поэтическим гением. В деревенском кабинете, А.С. Пушкин создал драму “Борис Годунов”, сатирическую поэму “Граф Нулин”, антикрепостническую “Деревню”, а также автобиографические “Записки”, “деревенские главы “Евгения Онегина”, такие шедевры лирики, как “Я помню чудное мгновенье”, “Андрей Шенье”, “Разговор книгопродавца с поэтом”, “Сожженное письмо”, “Талисман”, и другие, – в общей сложности более ста произведений. Михайловский период сделал Пушкина его глубоко национальным поэтом, родоначальником новой реалистической литературы, основоположником нового русского литературного языка.
Экскурсионные туры в ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ