8(495) 363 38 17; 8 926 018 61 13
Выборг
Выборг

Выборг, бывший Виипури – город в составе Ленинградской области. Удивительное место, где можно в полной мере ощутить атмосферу Средневековья, небольшой старинный городок на берегу Балтийского моря. Колоритные дома, булыжные мостовые, крепость и очарование романтических улочек старого Выборга!

Основные достопримечательности

Выборгский замок
Выборг родился внутри этих стен, перерос их и ушел с острова на материк, но замок всегда оставался его сердцем. Выборгский замок – единственный в России памятник средневековой западноевропейской военной архитектуры. Прогулка по его мощёным улочкам среди величественных стен переносит туристов в атмосферу рыцарских романов. Любителей истории привлекает и то, что Выборгский замок является одним из немногих памятников западноевропейского военного зодчества в Российской Федерации. Это место по праву считают визитной карточкой Выборга, поэтому ежегодно здесь собираются сотни желающих ознакомиться с экспозициями, а также принять участие в фестивалях, турнирах и прочих развлекательных мероприятиях.
Достопримечательность расположена на Замковом острове, запоминающимся архитектурным элементом замка является башня Святого Олафа, с которой открывается впечатляющий вид на Выборг. Крепость была построена в 1293 году шведами, удерживающими эту территорию более 400 лет.
Замок на острове основали шведы, завоевавшие эту территорию во время крестового похода. Название замка Выборг происходит от старошведского выражения, означающего «святая крепость». Исходя из данных, полученных во время археологических исследований, изначально на высокой части острова построили каменную стену и возвели башню-донжон. Башню назвали в честь Святого Олафа — короля Норвегии, внесшего большой вклад в распространение христианства в стране. В замке жили наместник со свитой, священнослужители, слуги, ремесленники и военные.
В середине XV века проводились активные строительные работы, в это время появляется много новых построек. Век спустя посетивший замок король Густав I Ваза приказал модернизировать укрепления для возможности осуществления артиллерийской обороны. В результате осады крепости войсками Петра I шведам пришлось капитулировать. После захвата замка царь решил подняться на башню. Причем на каждом ярусе нужно было выпить за победу, в итоге до вершины вместе с Петром смогли добраться только очень крепкие соратники.
В середине XVIII века в связи с основанием на острове Твердыш крепости Корон-Санкт-Анна, выборгский замок перестали использовать в сражениях. В XIX веке несколько пожаров нанесли значительные повреждения замковым постройкам, потребовалась серьезная реставрация, в ходе которой сооружение приобрело современные очертания. После победы советских войск над Финляндией замок использовался для размещения военных батальонов. Позднее в замке открылся музей.
В настоящее время замок наряду со средневековыми памятниками Выборга входит в Выборгский музей-заповедник. В замке есть музей с постоянными экспозициями и временными выставками, ежегодно на территории устраиваются рыцарские турниры, фестивали, концерты и праздники.
Посещение замка в Выборге — отличная возможность увидеть средневековую архитектуру, узнать историю места благодаря музейным экспозициям, окунуться в эпоху на интерактивных выставках и поучаствовать в творческом процессе на мастер-классах.
Одна из самых популярных среди посетителей экспозиций — «Шведский Выборг». Представленные экспонаты — археологические находки, предметы оружия, коллекция монет, мебель, гравюры, документы — знакомят с наиболее продолжительным шведским периодом в истории крепости. Особенно привлекает внимание макет, представляющий облик замка во время осады его войсками Петра I.
В другом зале размещена экспозиция, посвященная жизни Выборга, входившего в Великое Финляндское княжество, а позднее — в состав независимой Финляндии. Коллекция содержит множество интересных предметов, некоторые из них по-настоящему уникальные. Здесь можно увидеть бытовые предметы, газеты, книги и фотографии того времени, а также старые таблички с названиями улиц.
Есть и отдельная выставка, рассказывающая о войнах между Советским Союзом и Финляндией. Посетители могут увидеть оружие того времени, предметы военной формы, личные вещи солдат и документы.
Экспозиция, посвященная природе Карельского перешейка, особенно придется по душе детям. Часть экспонатов можно не только посмотреть, но и потрогать. В залах собрана коллекция полезных ископаемых, представлено разнообразие растительного и животного мира местности.
В винном погребе замка находится интерактивная выставка «Рыцарский зал», на ней можно ознакомиться с жизнью гарнизона замка. Дамы здесь могут примерить платья в средневековом стиле, мужчинам же будет интересно облачиться в доспехи и подержать в руках оружие того времени. Также есть возможность научиться стрелять из лука и арбалета и постичь азы фехтования. Любителям острых ощущений стоит посетить камеру пыток, в ней колоритный палач расскажет об особенностях наказаний и пыток в средневековой Европе. На выставке можно увидеть воссозданные орудия пыток.

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»
Выборгский филиал Эрмитажа занимает самое оригинальное здание города – белоснежное строение с открытой колоннадой на крепостном бастионе Панцерлакс.

Дом-музей В.И. Ленина в Выборге
«Таликкала, Алексантеринкату, 15»: по этому адресу в Выборге жила семья финских рабочих Хайконенов-Латукка, которые в сентябре-октябре 1917 года дали приют русскому большевику Владимиру Ленину.

Красная площадь
Просторная площадь со зданиями эпохи модерна, памятником Ленину, видом на парк «Эспланада» и жутковатой историей.

Круглая башня
Посреди Рыночной площади, в самом центре Выборга, стоит пузатая округлая башня. Она так и называется — Круглая, хотя на самом деле имеет форму яйца. Сложенная из больших валунов, аккуратно побеленная, с крепкой красной крышей, башня выглядит такой ухоженной, что кажется недавно построенной декорацией. Это впечатление усиливают соседние строения — помпезный банк в стиле «северный модерн» и неоготическое здание городского рынка с треугольным шпилем. Безыскусное творение средневековых мастеров (годом рождения башни считают 1550) на их фоне смотрится наивным символом выборгского рыцарского прошлого.

Парк «Монрепо»
Официальное название парка Монрепо – “Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник”.
Этот живописнейший пейзажный парк расположен на острове Твердыш на берегу Бухты Защитной Выборгского залива.
Этот парк называют пейзажным, и пейзажи его поистине неповторимы. Этот парк называют скальным, и скалы его, выточенные километровой толщины ледником, фантастичны. Этот парк называют романтическим, и каждый его уголок вызывает вдохновение, восхищение и умиротворение. Ещё в прошлом веке Монрепо превратили в заповедник, но он по-прежнему приветливо распахивает двери всем любителям природы. Говорят, что некоторые источники в парке целебные, а среди деревьев нет-нет да и мелькнёт нимфа-хранительница Сильмия.
Название парк Монрепо получил от французских слов Mon Repos, что в переводе означает «мой отдых», «мой покой» или «моё отдохновение». История парка Монрепо в Выбоге прослеживается с давних времен. По преданию, на землях нынешнего парка существовало карельское поселение – предшественник города Выборг. В 1760 году земля была отдана коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину, который начал первые работы по созданию парка в этом живописном уголке. После его смерти усадьбой завладел принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, который и дал парку прижившееся название – Mon Repos (Монрепо).
Следующим владельцем поместья стал Людвиг Генрих Николаи, который вплотную занялся облагораживанием парка и усадьбы. Именно с его именем и связывается история уже настоящего возникновения и расцвета поместья и парка Монрепо. Людвиг Генрих фон Николаи уже всецело и безраздельно предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. К обустройству и украшению поместья им привлекались многие известные в то время архитекторы, скульпторы и художники. Очевидцы нашего времени свидетельствуют, что «барон Николаи» до сих пор появляется в парке в образе пожилого несколько «иностранно-старомодного» человека. Разумеется, только перед весьма избранными…
После окончания советско-финской войны в марте 1940 года парк Монрепо в Выборге и имение признали историко-культурной ценностью. Но, к сожалению, парк и строения медленно, но верно приходили в упадок.
Положительные перемены начались только в 1988 году, когда на территории парка был создан музей, и начались реставрационные работы. Хотя к этому времени восстанавливать было особенно нечего, так как почти все парковые постройки были уничтожены. Часть прудов пересохла, часть превратилась в болота. Сейчас парк Монрепо признан объектом культурного наследия РФ.

Парк «Эспланада»
Главный городской парк Выборга, до сих пор не утративший до конца «финский дух» и финские символы.

Часовая башня
Часовая башня Старого кафедрального собора пережила сам собор и остается одной из двух самых заметных башен Выборга.

В центре Выборга, на Прогонной улице, чуть поодаль от красной линии, возвышается старинный каменный дом под красной черепичной крышей. Вернее, крыша была когда-то черепичной, а сейчас — металлочерепица.
Это — Усадьба бюргера, памятник архитектуры XVI века. Усадьба включает два строения: сложенный из валунов трехэтажный дом-крепость и двухэтажный каретник.
В России не так уж много средневековых городских построек, где проходила жизнь не князей, не бояр, а обычных людей. Ее обитатели принадлежали к «среднему классу», то есть были ремесленниками или торговцами. История стерла имена владельцев и жильцов, но крепкие стены из необработанных валунов устояли перед войнами и бедами. В цокольном этаже были мастерская и склад, на первом — кухня и гостиная, на втором — спальни. В каретном сарае стояли не кареты, а телеги, в стойлах хрустели овсом рабочие лошадки, над ними хранили сено и жили конюхи.
Сегодня «Усадьба Бюргера» – это выставочный зал информаци­онно-туристского центра. Здесь путешественников встретит богатая горожанка Гретхен, которая на пра­вах хозяйки, расскажет историю своей жиз­ни, историю дома-усадьбы, и сдобрит рас­сказ знаменитым выборгским кренделем и, если не все туристы за рулем, добрым ста­рым выборгским элем.

Библиотека А. Аалто
Городская библиотека Выборга относится к числу наиболее ярких архитектурных памятников стиля функционализм в нашей стране. Это единственное в России здание, построенное по проекту всемирно известного финского зодчего Алвара Аалто. Среди личностей, которые в ХХ веке оказали наиболее сильное воздействие на развитие библиотек всего мира, имя Аалто – одно из самых значительных. Если же говорить об архитекторах, то это фигура выдающаяся.
В начале ХХ века в Выборге действовало несколько общественных и учебных библиотек. Однако для быстро растущего города этого было не достаточно. Деньги на строительство новой библиотеки появились только в 1923 году. На эти цели их завещала городу вдова коммерсанта Юхи Лаллука Мария. Участок под строительство был выбран исключительно удачно. Библиотека расположилась в самом центре города, в двух шагах от главной площади, но от городского шума ее надежно защищали зеленые стены парка.
Конкурс проектов состоялся четыре года спустя. В нем принял участие тогда еще молодой архитектор из Хельсинки Алвар Аалто. В его работе проявились черты новой рациональной архитектуры, в которой все – от общего планировочного решения до деталей отделки интерьера – подчинено идее удобства пользователя. Проект Аалто был признан лучшим.
Фактически Алваром Аалто были предложены стратегические решения библиотечных проблем архитектурными средствами. Так, например, устройство читального зала как просторного многосветного помещения и сегодня отражает представление о наилучших удобствах пользования книгой и библиотекой. А применение оригинального потолочного освещения, не только обеспечивает естественное освещение помещений читального зала и абонемента, что особенно важно для северных широт, но и воздействует как сильное архитектурное средство. Другая часть здания, включающая в себя лекционный зал и небольшие служебные помещения, имеет легкий объем и выполняет общественную функцию. Вся продольная стена лекционного зала остеклена. Таким образом, пространство зала визуально раскрыто на окружающий библиотеку парк. Проблема акустики в зале решена через уникальный волнообразный потолок, состоящий из нескольких тысяч деревянных реек. По эскизам Аалто была также изготовлена мебель из гнутой фанеры, дверные ручки и некоторые детали интерьера.
Открытие библиотеки состоялось в 1935 году. Это новое сооружение Выборга очень скоро получило мировую известность и принесло Аалто славу лучшего зодчего Финляндии.

Замковый остров — остров в Выборгском заливе, на котором в 1293 году был заложен Выборгский замок. Однако поселение на Замковом острове существовало ещё до закладки замка. Первоначально остров сообщался с берегами пролива посредством двух подъёмных мостов. Первый прямой мост, соединяющий берега пролива, расположенный на месте современного Крепостного моста, был построен в XVI веке. Деревянный мост на сваях получил название Абовский. Впоследствии мост неоднократно перестраивался.
Выборгский замок – это единственная в России средневековая крепость, достаточно хорошо сохранившаяся.
С 1960 года в Выборгском замке работает музей, где каждый найдет интересную для него экспозицию.

 

Экскурсионные туры с посещением Выборга

 

Закрыть меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!