8(495) 363 38 17; 8 926 018 61 13
Углич
Углич

Город в России, городское поселение, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России. Население — 34 972 человека (1 января 2009).

Углич – привлекательный город. Церкви с золотыми куполами, белые корабли на Волге, старые домики с резными наличниками… Углич  расположен на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб, который назывался «Угилец» или «Углич». Возможно, поэтому и город носит это имя. По другой версии в этой местности раньше выжигали уголь. В летописях встречается упоминание города Углича с 937 года. В Угличе и его окрестностях сохранилось очень много монастырей и церквей. Самой высокой точкой города является Красноармейский бульвар, с которого открывается величественная панорама Заволжья и замечательной красоты виды Угличского кремля, Воскресенского монастыря, а также видны здание гидроэлектростанции с плотиной, добавляющие городу определенный колорит. Для многих туристов, плывущих по Волге, Углич – первый город, который оставляет наиболее сильное впечатление от сочетания красоты волжского пейзажа с дивными сооружениями древнего зодчества.
Основная достопримечательность города Углич – это его история, причем история темная. Имеется в виду убийство в Угличе последнего царевича из рода Рюриковичей Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Собственно, именно с этого события началось на Руси Смутное время, оказавшее сильнейшее влияние на судьбу всей страны и особенно на ярославские, костромские и ростовские земли.

Достопримечательности Углича:

Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами (в городе нередко останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге). В городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры.

  • Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730), палатами царевича Димитрия (1482).
  • Свято-Воскресенский монастырь.
  • Богоявленский монастырь.
  • Алексеевский монастырь с Успенской («Дивной») церковью (1628).
  • Церковь Иоанна Предтечи (1681).
  • Ансамбль Торговой площади — Торговые ряды (1860), купеческие дома.
  • Гражданская застройка города XVIII—XIX веков.
  • Здание бывшей городской думы
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Музей городского быта
  • Дом Евреиновых
  • Музей истории русской водки
  • Пожарная каланча
  • Арсенал необычных велосипедов «СамокатЪ»
  • Музей тюремного искусства
  • Музей-галерея кукол
  • Дом Пивоваровых
  • Церковь Корсунской иконы Божией Матери
  • Музей часов «Чайка»
  • Алексеевский женский монастырь
  • Церковь Царевича Димитрия «на поле»
  • Музей мифов и суеверий русского народа
  • Угличская ГЭС и Музей гидроэнергетики
  • В 11 км от города, в селе Улейма расположен Николо-Улейминский монастырь (основан в 1400)

Церковь царевича Димитрия «на крови» – несомненно, самый известный храм Углича, воздвигнута на месте трагической гибели малолетнего сына Ивана Грозного царевича Димитрия.

Сразу после гибели царевича на этом месте поставили небольшую часовню. Но она простояла недолго, лишь до разорения города поляками в 1611 году. Затем в 1630 году вместо нее появился деревянный шатровый храм Царевича Димитрия и при нем теплая (зимняя) церковь Михаила Архангела. В храме была гробница, под которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Димитрия. И она, как повествуют легенды, выступала из песка каждый раз в годовщину смерти. Это чудо, но в неурочное время смог наблюдать царь Алексей Михайлович, в 1654 году побывавший в Угличе. Он, пораженный увиденным, пожертвовал крест на храмовую икону.

В 1692 году на месте деревянного построили новый каменный храм, в котором нижний этаж был церковью Михаила Архангела, а верхний – царевича Димитрия. Его оформили в ярком московском стиле той поры.

В трапезной церкви сохранилась кованая дверь (XVII в.) из «дощатого железа», пол, застланный в XVIII в. чугунными плитами. Интерьер расписан в 1778 г. мастером Петром Хлебниковым на темы библейских сказаний «О сотворении мира» и «Грехопадении Адама и Евы и изгнание их из рая».

Западную стену храмовой части занимает большая композиция на тему «угличских событий» 15 мая 1591 г. Здесь же представлены реликвии, связанные с гибелью царевича Димитрия: слюдяной фонарь, носилы и рака, в которых в 1606 г. мощи царевича переносились из Углича в Москву. В иконостасе, установленном в 1867 г., древняя икона Богоматери Смоленской – вклад царя Михаила Федоровича в первую деревянную церковь в 1630 г. Редкая подписная икона «Спас Вседержитель» выполнена в Оружейной палате 1696 г.

Самым ярким экспонатом церкви можно назвать угличский ссыльный колокол – участник трагических событий 15 мая 1591 года, возвестивший о гибели царевича. Его, всполошившего своим звоном всех горожан и призвавшего их к бунту против людей Бориса Годунова, сбросили с колокольни, как человека, лишили крестного знамения, вырвали язык, отрубили одно ухо, били 12 раз плетьми и сослали в Тобольск. Неоднократно угличане пытались вернуть набатный колокол на родину. Это удалось сделать лишь в конце XIX века. 20 мая (3 июня) 1892 года пароход с набатным колоколом причалил к пристани напротив Спасо – Преображенского собора. Горожане приветствовали его криками «Ура!».

Надпись на колоколе гласит: «В сей колокол били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия. В 1593 году прислан из города Углича в ссылку в град Тобольск, в церкви Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитным».

В настоящее время в церкви царевича Димитрия “на крови” располагается один из отделов Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

Углич входит в маршрут Золотого кольца России.
Туры по Золотому кольцу России привлекают огромное количество туристов со всего мира.
В турах по Золотому кольцу России мы предлагаем много развлечений и всегда размещаем только в хорошие проверенные гостиницы.
Отправиться в путешествие по Золотому кольцу России легко и просто – забронировать и оплатить тур, сесть в автобус в Москве и получить массу эмоций всего за несколько дней

Экскурсионные туры с посещением Углича

 

 

СХЕМА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА РОССИИ

 

Города Золотого кольца России :

СЕРГИЕВ ПОСАДПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙРОСТОВ ВЕЛИКИЙЯРОСЛАВЛЬКОСТРОМАИВАНОВО СУЗДАЛЬВЛАДИМИР

БоголюбовоГороховец Гусь-ХрустальныйКалязин КидекшаМоскваМуромДивеевоПалехПлёсРыбинскТутаев УгличЮрьев-ПольскийШуя

Золотое кольцо России — семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел.
Количество и состав городов Золотого кольца России является дискуссионным.

Закрыть меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!